?

Log in

No account? Create an account
Все о визах
Личный опыт безвизового транзита через Великобританию 
14-мар-2010 04:25 pm
Две недели назад имели опыт безвизового транзита через Лондон. Не все было гладко, и, как выяснилось, в этом вопросе немало нюансов. Летел в компании с приятельницей, и летели мы из разных географических точек. Затем встречались в Лондоне и далее в Португалию летели вместе. Звонок на мой сотовый. Это моя спутница, и ее отказываются сажать на рейс Easy Jet в Лондон в Дюссельдорфе, мотивируя это тем, что у нее нет британской визы. Она пыталась обьяснять, что россиян впускают до 24 часов в Великобританию при условии транзита в третью страну и наличия визы этой страны и билетов. Все это у нее в наличии. Но представители авиакомпании в Германии утверждают, что все не так. И сажать на рейс отказываются. Вот же чертовщина! Прошу девушку передать трубку супервайзеру Изиджета на месте. Она передает.

Безвизового транзита... не существует?

Голос с сильным немецким прононсом обьясняет мне, что он знает про 24 часа в Лондоне для россиян, но это касается регулярных рейсов (приводит в качестве примера Люфтганзу, мол, если бы у девушки был билет Дюссельдорф - Лондон - Лиссабон, то все нормально, а так, при двух билетах Дюссельдорф - Лондон и Лондон - Лиссабон это уже не транзит), а не лоукостов у которых нет понятия транзита. Я ему объясняю, что он путает иммиграционные правила Великобритании с правилами перевозки пассажиров авиакомпании Изиджет. Говорю, что абсолютно неважно на какой авиакомпании россиянин прилетает в Лондон и на какой он оттуда летит дальше. Но тот упёрся и с немецким упрямством твердит, что это я не понимаю законов, а не он. Тогда я прошу его выдать девушке бумагу об отказе в посадке на рейс по причине того, что это "не транзит". Тот спрашивает - зачем? Отвечаю, что я адвокат специализирующийся на исках к авиаперевозчикам (выдумал сходу), и надеюсь получить с Изиджета хорошие деньги. И добавляю, что представлю на суд письмо об отказе в посадке и документ из консульства Великобритании о правилах транзита на срок до 24 часов.

Немецкий супервайзер немного смутился, и стал мне говорить, что у него нет ничего личного против граждан России, он просто выполняет свои обязанности. На что я ему говорю, что он не умеет читать правила, и если бы он заглянул в Тиматик (с которым работают все авиакомпании), то данный разговор был бы абсолютно излишен. Он обещает посмотреть Тиматик, и я жду на проводе. Проходит минута, и он говорит несколько смущенно "Ну да, в чем-то вы правы, но поймите меня, русские это проблемные пассажиры, у него будут проблемы если девушку развернут в Лондоне". Такое дикое откровение немца меня просто взбесило, но стараясь оставаться спокойным отвечаю, что Изиджет обязан выполнять свои обязательства по договору перевозки, а действия британских властей в отношении туристов из России - не касаются авиакомпании. Тот отвечает, что хорошо, он разрешит девушке лететь. И добавляет "В качестве исключения".

Дурь номер два - аэропорт Лютон в Лондоне

Итак, мы встретились! Чудеса в решете. Несколько часов друг-друга ждали в аэропорту, и затем пошли на паспортный контроль. Длинная очередь и аршинная надпись UK BORDER. Дотошные британские иммиграционные офицеры задают всем массу вопросов, просят показывать билета, брони отелей, объяснять чем занимаются туристы в своей стране. Перед нами не менее 15 минут мучили расспросами респектабельную семейную пару из Канады. И вот мы у будки. Мне ставят печать сразу не говоря ни слова - благо что есть двойное гражданство безвизовое в Британию. Но с моей спутницей опять проблема. Британец явно индийского происхождения (уж как мы надеялись попасть к англосаксу, которые не мучим комплексом вечного эмигранта) вначале говорит, что при транзите должна быть британская транзитная виза. Девушка отвечает про 24-часовой транзит в третью страну. Тот долго смотрит в компьютер и спрашивает, почему она летит не из России, а из Германии. Она отвечает, что так дешевле. Тот говорит, что безвизовый транзит возможен только при полете из России, но не из третьей страны. Услышав это я возвращаюсь назад и начинаю диспут с данным товарищем. Объясняю, что не имеет никакого значения откуда и куда летит турист, а важен исключительно тот факт, что у туриста имеется виза страны следования, билеты, и срок пребывания не превышает 24 часа.

Тот не желал меня слушать и заявил, что со мной он уже закончил и я не имею права возвращаться назад к паспортному контролю. Но я отвечаю, что мы летим вместе, и я никуда не уйду пока он не пропустит девушку. Тот рассердившись отвечает, что отправит меня откуда прилетел. На что я ему отвечаю, что хочу поговорить с начальником смены, а не с рядовым сотрудником низшего звена вроде него, сидящего тут. Товарищ с раненным самолюбием и словами "Вы не можете в таком тоне разговаривать с иммиграционным офицером!" вскакивает и выходит из будки. Он просит мой паспорт - я протягиваю. Он уходит с нашими паспортами. Его нет минут десять, и я обратился в соседнюю будку, сказав, что опасаюсь как бы наши паспорта не потерялись, ибо данный офицер ведет себя странно. В этот миг видим нашего цербера, он идет с видом побитой собаки. Входит в будку. Садится. Возвращает мой паспорт не поднимая на меня глаз. А девушке ставит печать на 24 часа, и возвращает документы со словами "У вас почти не осталось свободных страниц. В следующий раз не пущу". Я отвечаю побитой собаке, что ему следует быть patient and a bit more professional, иначе ему никогда не стать начальником смены. Тот не реагируя на мои слова зовет следующего "Next!". Ура, мы в Британии!

Далее мы без проблем долетели до Лиссабона, и оттуда на о.Мадейру и Азорские острова. Если интересно, рассказ об этом можно почитать тут.
Comments 
15-мар-2010 12:00 am
То есть без достаточного знания английского пересесть с самолёта на самолёт не светит??? и один раз мне просто сказочно повезло? я тогда вообще об этих ужасах ничего не слышала и вообще не понимала почему он задаёт мне эту фигову тучу вопросов для того чтобы мне пересесть с самолёта на самолёт
15-мар-2010 12:15 am
>>>один раз мне просто сказочно повезло? я тогда вообще об этих ужасах ничего не слышала и вообще не понимала почему он задаёт мне эту фигову тучу вопросов для того чтобы мне пересесть с самолёта на самолёт

А вы выходили в Лондоне в город, или просто ждали стыковочный рейс в транзитной зоне аэропорта? Если вы выходили в город, и вам не задавали вопросов - вам сказочно повезло! Серьезно. Британцы задают вопросы практически всем НЕ гражданам Евросоюза. Вне зависимости от того, нужна вам виза в Британию, или нет. И уж тем более к россиянам, которых выпускают без визы только при транзите.

15-мар-2010 12:18 am
Неее. Я не выходила. Я как вышла из самолёта всё время шла по надписям "транзит", потом заполняла какую то бумажку, а потом офицер (не индус) меня долго допрашивал (где живу, кем работаю, куда еду, зачем и т.д. и т.п.)
15-мар-2010 12:48 am
>>>Неее. Я не выходила. Я как вышла из самолёта всё время шла по надписям "транзит"

Вот! А мы же выходили в город. Если бы вы поехали погулять в Лондон, то пережили бы полсотни вопросов :-)))
15-мар-2010 12:50 am
Так я же их и пережила!!!
15-мар-2010 06:27 am
вам повезло, что вы такой зубастый.
в моем случае нас немцы долго мутузили, выдали в итоге направление, но... ровно в тот момент, когда завершилась посадка на рейс.
так сказать, изящно решили проблему))
15-мар-2010 08:55 am
>>>изящно решили проблему

А меня как-то раз не посадили на...Кубу, British Airways. Но изящным это назвать сложно. Потом год бодался с ними в Тверском райсуде. Выиграл компенсацию всех расходов в сумме 40 тысяч рублей :-)))

Но это сейчас смешно. А тогда было безумие какое-то. Вместо Кубы оказался в Мексике, хотя абсолютно туда не собирался. И после Мексики полетел в США, благо что у меня есть Гринкарта. Другого варианта и не было - наличные деньги заканчивались, а банк заблокировал карточку по непонятной причине. На последние полторы сотни баксов улетел в Нью-Йорк и остановился у родни, пока боролся с банком и восстанавливал работоспособность карточки :-)))
15-мар-2010 09:14 am
в тверском? о_О гордые саксы не послали нафиг?
ну я также застряла во франкфурте, хорошо что было где и на что улететь обратно:) плюс до этого в берлине в аэропорту нахамили очень сильно, так что впечатления не самые хорошие от немки)
на тему бодания написала жалобу, второй месяц без ответа)
15-мар-2010 09:30 am
>>>о_О гордые саксы не послали нафиг?

Гордые Бритиши повели себя настолько гордо, что даже не реагировали на мои претензии, которые им посылал. И я решил, раз так, то на вашей гордыне я прокачусь вокруг света :-)))

И подал на них в суд, накрутив себе расходов вчетверо больше, чем было реально. И еще подал в суд в... Екатеринбурге, что бы отяготить Бритишам судебные баталии - им же пришлось бы туда посылать юриста. И предположение сработало - они даже не явились, второй раз тоже не явились, и мне присудили что-то около 80 тысяч рублей. При том, что реально потратил порядка 17 тысяч.

И тут гордые англо-саксы встрепенулись от спячки. и в панике бросились отстаивать свои интересны. И, редиски, за сутки до окончания срока на обжалования успели подать кассацию. А потом еще и добились перевода дела в Москву. И в Москве мне компенсацию урезали вдвое, но тоже получил вдвое больше, чем реально потратил :-)))
15-мар-2010 12:03 pm
ахаха, окэ, буду знать, куда расти в будущем.
на своих немцев мне ругаться бесполезно, видимо. тем более, что по факту они билеты выдали и даже за две минуты до окончания посадки. кто ж виноват что наши сумки так долго лезли в сканер из-за обилия наркотиков, сутенеров и нелегалов:))
15-мар-2010 07:12 am
ну вообще как то Вам даже повезло, все таки безвизовое пребывае на усмотрение офицера. а то, что лоукосты не сажают, тут много раз писали, кстати.
15-мар-2010 08:48 am
Собственно, любые пребывания на усмотрение офицера. Визовое - безвизовое. Теоретически вас могут не впустить в и при наличии визу, а могут не впустить безвизовую Украину. Есть определенные правила, и если их нарушить - не впустят и все тут :-)))

Вот, мне скинули ссылку на отзыв туристки, которую в Израиль не впустили. Спрашивают мое мнение. Какое тут может быть мнение? Она не соответствовала базовым требованиям для безвизового въезда.
15-мар-2010 09:03 am
ну да, поэтому и говорю, что в этот раз все таки доля везения была. А то ведь нашли к чему приципиться, еще Вы ругаетесь, можно уже было и принципиально не пустить))
15-мар-2010 09:38 am
>>>Вы ругаетесь, можно уже было и принципиально не пустить))

Да бог с вами. Никто не ругается. Вы не поверите, но у меня абсолютно тихий и спокойный голос, и кричать не умею по определению. Четко декларирую законы (это профессиональное), требую ответы на свои вопросы, требую уважение к свои правам. Вот и все. И всегда работает, без исключения :-))
15-мар-2010 07:24 am
А вы - молодец!
Не имея ничего против индусов, но хуже офицеров не придумаешь: куча вопросов и часто утверждения, противоречащие друг другу.
15-мар-2010 08:43 am
Все так! У индусов (как и любых других эмигрантов в прошлом) силен комплекс вечного гостя в стране. Они постоянно нуждаются в самоутверждении, мол, господа британцы, смотрите - я бдителен, я такой же как вы! :-)))
17-мар-2010 02:17 pm
Можно ли узнать, как вы отличаете индусов-иммигрантов от индусов, родившихся в Британии? И с чего вы взяли, что у первых есть такой комплекс? Мне эти утверждения кажутся, мягко говоря, странными.
17-мар-2010 02:30 pm
Из личного опыта. Предположите на миг, что я прилетал в Британию ...дцать раз до того. И если, условно говоря, из 30 пограничников 15 были индусами, и 15 - местными, но проблемы были исключительно с индусами - это что-то значит?
17-мар-2010 02:57 pm
Не думаю, что я прилетал в Британию меньше, чем ...дцать раз. Проблемы не было ни разу, и с индусами тоже не было. Если у вас часто бывали проблемы при въезде, возможно это говорит о чем-то другом.

У Вас интересный журнал.
17-мар-2010 04:28 pm
>>>Если у вас часто бывали проблемы при въезде, возможно это говорит о чем-то другом

При въезде были проблем с пограничниками индийского происхождения. Так о чем это говорит? Они видят во мне заблудшего бога Ганешу? :-)))
7-июл-2010 05:52 pm
как по английски задеть такого индуса чтобы указать на его комплекс?
фраза нужна правильная.
15-мар-2010 08:13 am
У Вас че-то всё не слава Богу!
19-фев-2012 11:10 am
да, к индусам лучше канеш не попадаться там, это факт.
а как вы думаете - если у меня бронь бритишами через лондон москва-бостон, багаж тоже будет сдан в мск вплоть до бостона и посадочные соотв. но аэропорт при этом менять мне не придётся. есть шанс получить 24ч транзит в дневное время (10 ч между рейсами)?
думаю попробовать - скажу им, что скучно 10 часов внутри аэропорта сидеть!
9-сент-2014 08:17 am - без визы транзит
Не подскажите как сейчас ситуация с этим а именно с ИЗИ джетом?
This page was loaded янв 17 2019, 7:24 am GMT.