puerrtto (puerrtto) wrote in ru_visas,
puerrtto
puerrtto
ru_visas

Личный опыт безвизового транзита через Великобританию

Две недели назад имели опыт безвизового транзита через Лондон. Не все было гладко, и, как выяснилось, в этом вопросе немало нюансов. Летел в компании с приятельницей, и летели мы из разных географических точек. Затем встречались в Лондоне и далее в Португалию летели вместе. Звонок на мой сотовый. Это моя спутница, и ее отказываются сажать на рейс Easy Jet в Лондон в Дюссельдорфе, мотивируя это тем, что у нее нет британской визы. Она пыталась обьяснять, что россиян впускают до 24 часов в Великобританию при условии транзита в третью страну и наличия визы этой страны и билетов. Все это у нее в наличии. Но представители авиакомпании в Германии утверждают, что все не так. И сажать на рейс отказываются. Вот же чертовщина! Прошу девушку передать трубку супервайзеру Изиджета на месте. Она передает.

Безвизового транзита... не существует?

Голос с сильным немецким прононсом обьясняет мне, что он знает про 24 часа в Лондоне для россиян, но это касается регулярных рейсов (приводит в качестве примера Люфтганзу, мол, если бы у девушки был билет Дюссельдорф - Лондон - Лиссабон, то все нормально, а так, при двух билетах Дюссельдорф - Лондон и Лондон - Лиссабон это уже не транзит), а не лоукостов у которых нет понятия транзита. Я ему объясняю, что он путает иммиграционные правила Великобритании с правилами перевозки пассажиров авиакомпании Изиджет. Говорю, что абсолютно неважно на какой авиакомпании россиянин прилетает в Лондон и на какой он оттуда летит дальше. Но тот упёрся и с немецким упрямством твердит, что это я не понимаю законов, а не он. Тогда я прошу его выдать девушке бумагу об отказе в посадке на рейс по причине того, что это "не транзит". Тот спрашивает - зачем? Отвечаю, что я адвокат специализирующийся на исках к авиаперевозчикам (выдумал сходу), и надеюсь получить с Изиджета хорошие деньги. И добавляю, что представлю на суд письмо об отказе в посадке и документ из консульства Великобритании о правилах транзита на срок до 24 часов.

Немецкий супервайзер немного смутился, и стал мне говорить, что у него нет ничего личного против граждан России, он просто выполняет свои обязанности. На что я ему говорю, что он не умеет читать правила, и если бы он заглянул в Тиматик (с которым работают все авиакомпании), то данный разговор был бы абсолютно излишен. Он обещает посмотреть Тиматик, и я жду на проводе. Проходит минута, и он говорит несколько смущенно "Ну да, в чем-то вы правы, но поймите меня, русские это проблемные пассажиры, у него будут проблемы если девушку развернут в Лондоне". Такое дикое откровение немца меня просто взбесило, но стараясь оставаться спокойным отвечаю, что Изиджет обязан выполнять свои обязательства по договору перевозки, а действия британских властей в отношении туристов из России - не касаются авиакомпании. Тот отвечает, что хорошо, он разрешит девушке лететь. И добавляет "В качестве исключения".

Дурь номер два - аэропорт Лютон в Лондоне

Итак, мы встретились! Чудеса в решете. Несколько часов друг-друга ждали в аэропорту, и затем пошли на паспортный контроль. Длинная очередь и аршинная надпись UK BORDER. Дотошные британские иммиграционные офицеры задают всем массу вопросов, просят показывать билета, брони отелей, объяснять чем занимаются туристы в своей стране. Перед нами не менее 15 минут мучили расспросами респектабельную семейную пару из Канады. И вот мы у будки. Мне ставят печать сразу не говоря ни слова - благо что есть двойное гражданство безвизовое в Британию. Но с моей спутницей опять проблема. Британец явно индийского происхождения (уж как мы надеялись попасть к англосаксу, которые не мучим комплексом вечного эмигранта) вначале говорит, что при транзите должна быть британская транзитная виза. Девушка отвечает про 24-часовой транзит в третью страну. Тот долго смотрит в компьютер и спрашивает, почему она летит не из России, а из Германии. Она отвечает, что так дешевле. Тот говорит, что безвизовый транзит возможен только при полете из России, но не из третьей страны. Услышав это я возвращаюсь назад и начинаю диспут с данным товарищем. Объясняю, что не имеет никакого значения откуда и куда летит турист, а важен исключительно тот факт, что у туриста имеется виза страны следования, билеты, и срок пребывания не превышает 24 часа.

Тот не желал меня слушать и заявил, что со мной он уже закончил и я не имею права возвращаться назад к паспортному контролю. Но я отвечаю, что мы летим вместе, и я никуда не уйду пока он не пропустит девушку. Тот рассердившись отвечает, что отправит меня откуда прилетел. На что я ему отвечаю, что хочу поговорить с начальником смены, а не с рядовым сотрудником низшего звена вроде него, сидящего тут. Товарищ с раненным самолюбием и словами "Вы не можете в таком тоне разговаривать с иммиграционным офицером!" вскакивает и выходит из будки. Он просит мой паспорт - я протягиваю. Он уходит с нашими паспортами. Его нет минут десять, и я обратился в соседнюю будку, сказав, что опасаюсь как бы наши паспорта не потерялись, ибо данный офицер ведет себя странно. В этот миг видим нашего цербера, он идет с видом побитой собаки. Входит в будку. Садится. Возвращает мой паспорт не поднимая на меня глаз. А девушке ставит печать на 24 часа, и возвращает документы со словами "У вас почти не осталось свободных страниц. В следующий раз не пущу". Я отвечаю побитой собаке, что ему следует быть patient and a bit more professional, иначе ему никогда не стать начальником смены. Тот не реагируя на мои слова зовет следующего "Next!". Ура, мы в Британии!

Далее мы без проблем долетели до Лиссабона, и оттуда на о.Мадейру и Азорские острова. Если интересно, рассказ об этом можно почитать тут.
Tags: Великобритания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments