?

Log in

No account? Create an account
Все о визах
Визовый скандал в Великобритании 
19-май-2007 02:28 am
ukpass
Личные данные людей заполнявших анкеты на получение виз в Великобританию в течение длительного времени могли быть доступны любому пользователю сети интернет. Скандал разразился после того как описанная ниже история попала в прессу.

В апреле 2006 года житель Индии Санджиб Митра (Sanjib Mitra) подал заявку на получение британской визы. Согласно действующим правилам он заполнил заявку на сайте компании VFS, уполномоченной МИДом Великобритании осуществлять прием и обработку заявлений на оформление виз. После того как Санджиб Митра заполнил форму, он решил сделать некоторые исправления, но кнопка "Back" ("Назад") в браузере не работала. Тогда Санджиб решил вручную исправить URL в адресной строке, но в результате переместился не к своему, а к чужому заявлению. Выяснилось, что делая небольшие изменения в URL можно было беспрепятственно просматривать персональные данные других людей. В свободном доступе были номера паспортов, домашние адреса и телефоны, данные о месте работы и ежемесячной зарплате, сведения о семье.

Об обнаруженной уязвимости он написал в компанию VFS и Дипломатическое представительство Великобритании, однако в течение целого года никакие меры для предотвращения возможности несанкционированного доступа приняты не были. Санджиб Митра был вынужден опубликовать данную историю в своем блоге и отправил ссылку на запись в британскую контрразведку MI5, только тогда на проблему обратили внимание.

Пока неизвестно, анкеты скольких десятков или сотен тысяч человек были открыты для несанкционированного доступа. Компания VFS обеспечивает прием заявлений на визы в Великобританию не только в Индии, но и в России, Китае, ЮАР, Сингапуре, Бангладеш, Малайзии, Шри-Ланке, Гане, Нигерии, Индонезии и Таиланде. Возможно, персональные данные российских граждан заполнявших заявления на визу через сайт VFS так же были открыты для несанкционированного доступа.

В настоящее время на всех сайтах VFS, в том числе и на сайте Британского визового центра (российское отделение компании VFS), доступ к онлайновым формам визовых заявлений закрыт.

Пресса о визовом скандале:
Channel4
The Economic Times
ComputerworldUK
The Inquirer
Daily Star
Daniweb.com
Tech.co.uk


Комментарий от Визовой службы МАРП. Граждане России подававшие заявления на получение британской визы через офис Визовой службы расположенный по адресу: Москва, ул. Садовая-Кудринская, дом 11, офис 419д (не путать с Британским визовым центром в Прямом переулке ) могут не волноваться за сохранность своих личных данных, т.к. анкеты клиентов Визовой службы никогда не оформлялись через интернет-сайт VFS.
Comments 
19-май-2007 10:35 am
я в шоке!а ведь где-то заполнить электронную анкету почти единственный вариант!! неужели каждый раз вот так проверять все электронные формы,где оставляешь свои данные?;)
19-май-2007 11:21 am
Проверяй или не проверяй - от нас это не зависит, если какой-то пи...ас вовремя не позаботился о защите базы данных.
Англичане всегда славились въедливостью вопросов в своей визовой анкете. Там даже есть вопрос о размере ежемесячного дохода. :(
Интересно, сколько исков в суд подадут на эту компанию?
19-май-2007 07:11 pm
ну если будешь знать,то хотя бы не оставишь лишний раз информацию...
а как подать? как докажешь, что твои данные могли быть доступны? сейчас же закрыта уже эта услуга. то есть подать-то можно, но за отсутствием прямых доказательств мат. ответственность ниже в разы будет, нет?
20-май-2007 12:26 am
Сомневаюсь, что дело дойдет до суда, тем более в России. Даже если скоро на черном рынке появится база на CD или DVD с персональными данными людей заполнявших британские анкеты в on-line, доказать вину конкретной компании будет не просто.

Плохо, что дыра в программе существовала больше года. За это время украсть информацию можно было много раз и никаких следов ни осталось бы. Британская визовая анкета очень объемная и хранит в себе большое количество личной информации: где человек живет, сколько зарабатывает, каков состав семьи и т.д. Если такая информация попадет в руки недоброжелателей, человеку может быть нанесен значительный вред.
21-май-2007 09:53 am
Я не понял, какое отношение скандал в Индии имеет к России?
21-май-2007 12:00 pm
Персональные данные из визовых анкет российских граждан также были в открытом доступе, как и данные граждан многих других стран. Это касается всех людей, которые заполняли анкеты в режиме on-line. Просто первым это обнаружил индус. В Индии, как сообщило CNN, за последний год заявления на британские визы подавало 417000 человек, из них 50000 делало это в режиме on-line. В России ежедневно за британской визой обращается 1000-1200 человек, но лишь само посольство Великобритании может точно сказать, какое количество людей за последний год подавали заявление on-line. Полагаю, что речь идет о десятках тысяч наших соотечественников.
22-май-2007 09:38 pm
Вы явно драмматизируете. Речь идет о сотни анкет в месяц.
23-май-2007 11:18 am
На сайте VFS активно призывали заполнять анкеты в on-line, поэтому большинство так наверно и делало. Сейчас информацию на сайте переписали, но если посмотреть кэш в Google, то все прекрасно видно.




скриншот английской версии сайта от 11 мая


скриншот русской версии сайта от 17 мая


еще один скриншот
23-май-2007 11:44 am
Призывали активно, только следовали этому призыву единицы. Это факт.
23-май-2007 03:15 pm
Это не факт, а предположение, но лучше бы было так.
23-май-2007 04:53 pm
Это не предположение, а статистика.
23-май-2007 07:27 pm
Пожалуйста, дайте ссылку на источник этой статистики.
23-май-2007 10:16 pm
а, вы рекламируете ту самую фальшивую визовую службу, которой на сайте консульства не рекомендуют пользоваться... :)

но за историю спасибо
24-май-2007 12:02 am
Я не знаю, какую службу Вы имеете в виду, если - Визовую службу МАРП, то это не фальшивая, а заслуженная и уважаемая компания, которая еще с 1991 года помогает гражданам России в оформлении виз и легальном решении визовых проблем, и к которой у посольства Великобритании никаких претензий нет.

За историю скажите спасибо Санджибу Митре :)
24-май-2007 07:06 am
May 2006 - WARNING NON OFFICIAL WEBSITE

Please note that the following website www.ukvisas.ru is not connected, nor sanctioned, by the British Embassy in Moscow or the British Government department UK Visas. You are strongly advised to consult the official Embassy website www.britaininrussia.ru or www.ukvisas.gov.uk for any guidance or advice.
24-май-2007 12:50 pm
Если Вы владеете английским и внимательно прочитаете данный текст, то не найдете там никакого упоминания про "фальшивую службу" и "не рекомендуем пользоваться". Посольство лишь подтверждает, что ukvisas.ru не является сайтом посольства, никак не связан с правительством Великобритании и для получения официальной информации рекомендует пользоваться официальным сайтом посольства. Сайт ukvisas.ru - это сайт частной компании, о чем на его страницах подробно написано.

Данное сообщение появилось на сайте посольства в апреле 2006 года, когда в Москве открывался Британский визовый центр. Тогда на ИС "Банко", а затем и на travel.ru опубликовали статью об этом событии и из-за головотяпства редактора перепутали адрес центра. Вместо адреса Визового центра по ошибке указали адрес офиса Визовой службы, также перепутали и часы работы. Вот как это выглядело: Интернет-СМИ быстро притырили растиражировали данный текст и началась путаница из-за которой страдали как Визовый центр, так и Визовая служба.

В Визовую службу, например, приходили жалобы на потерянные документы или на отказ в выдаче визы от людей, которые подавали документы в Визовом центре, а в Визовый центр люди часто приходили в нерабочие часы (Визовый центр работает до 16.00, а Визовая служба до 18.30) и требовали принять у них документы на визу. В итоге пришлось рассылать массу писем редакторам новостных сайтов и просить их исправить ошибку.

Посольство Великобритании не сразу разобралось в этой ситуации, но в ноябре 2006 г. по данному вопросу была проведена встреча представителей посольства, Визового центра и Визовой службы. Ситуация разрешилась к взаимному согласию сторон и тогда же с русской версии сайта посольства сообщения о ukvisas.ru были удалены, а английский текст по-согласованию откорректирован.

Часто задают вопрос, в чем различие между Британским визовым центром и Визовой службой. Во-первых, Визовый центр и Визовая служба работают на разных клиентов. Клиент Визового центра - посольство Великобритании, а клиенты Визовой службы - граждане России, которым нужна профессиональная помощь в оформлении визы.

Визовый центр по сути работает как компания экспресс-почты, задача которой - получить пакет с документами, отнести его в посольство и принести ответ. Задача Визового центра - разгрузить посольство от лишней технической работы с документами. Задача Визовой службы - максимально увеличить шансы клиента на получение визы. Визовая служба в первую очередь оказывает консультационные услуги: помогает без ошибок заполнить формы визовых анкет, советует как правильно подобрать и составить документы подаваемые в посольство.

Клиентам Визовой службы нет необходимости тратить свое время на ожидание в очередях. Курьер Визовой службы приедет в офис или дом клиента, заберет документы для посольства, а после получения визы доставит паспорт обратно клиенту.

Пользоваться услугами Визовой службы выгодно и удобно. Именно поэтому каждый месяц сотни людей предпочитают оформлять британские визы именно через Визовую службу.

Кстати, если кто не знает, Визовая служба еще поддерживает известный интернет-форум "Поехали..." на котором обсуждаются вопросы связанные с получением виз, оформлением выезда за границу и где любой желающий может получить нужный совет.
24-май-2007 01:23 pm
успокойтесь, пожалуйста

и спасибо за рекламу вашего центра. она не по адресу.
24-май-2007 01:59 pm
Нужна будет помощь в оформлении визы, приходите. Только адрес не перепутайте. Визовая служба (не центр) находится на ул. Садовая-Кудринская дом 11, офис 419д и работает с 10.00 до 18.30. тел. (495) 232-00-59

Удачи Вам :)
24-май-2007 09:04 pm
Эх, помнится как в 2005-ом у компании AB Consulting(Визовой Службы) отобрали все три аккредитации за открытие сайта ukvisas.ru. Вы же наверняка в курсе, что данный бренд принадлежит FCO, как следствие - Короне.

"Посольство Великобритании не сразу разобралось в этой ситуации, но в ноябре 2006 г. по данному вопросу была проведена встреча представителей посольства, Визового центра и Визовой службы. Ситуация разрешилась к взаимному согласию сторон и тогда же с русской версии сайта посольства сообщения о ukvisas.ru были удалены, а английский текст по-согласованию откорректирован."

О-да, документы от Вас просто не принимали.
24-май-2007 10:19 pm
Вы, наверно, не в курсе или что-то путаете. Короне принадлежит ukvisas.gov.uk, а не ukvisas.ru. Права на монопольное использование ukvisas ни у кого нет, да и бренда такого нет. Сайт ukvisas.ru действует с 2004 года, когда ни о каком визовом центре еще и разговоров не было. Существуют также домены ukvisas.co.uk, ukvisas.com, ukvisas.org, ukvisas.net которые принадлежат разным людям или компаниям, и к FCO они никакого отношения не имеют.

Вы тут выше про статистику on-line заявлений писали. Если это не пустые слова и у Вас действительно есть точные цифры и заслуживающий доверия источник этой информации, пожалуйста, огласите, а то народ волнуется.
25-май-2007 12:33 pm
Этот источник - я. Эти данные приходят мне напрямую. Вам ссылку на жесткий диск моего лэп-топа выдать?
25-май-2007 03:27 pm
Wow на здешней тусовке засветлися сам британский консул г-н Джон Мэйкин?

Hi mr. John Makin! :)
25-май-2007 07:52 pm
Я бы предпочел ссылку на официальный источник: ukvisas.gov.uk или сайт посольства Великобритании.
25-май-2007 04:25 pm - В Турдоме появились комментарии от VFS
Ситуацию прокомментировал Дмитрий Луханин, руководитель подразделения VFS в Москве: «В нашей стране online заключался лишь в том, что туристы могли через Интернет назначить себе собеседование в консульстве. Так получалось быстрее и эффективнее. Никаких данных о себе клиенты в Сети не оставляли. Но в любом случае за истекший год услугой воспользовались примерно 150 человек из 15 тыс. апликантов. Это ничтожно малая цифра. Поэтому мы решили отменить online в России вообще». По поводу происшествия в Индии г-н Луханин сообщил, что «расследование сейчас ведется, но предположительно это была атака хакеров».

источник http://www.tourdom.ru/static/100/2007/05/22/3_23097.html

25-май-2007 04:33 pm - Re: В Турдоме появились комментарии от VFS
1. Как клиенты могли не оставлять данные в сети если была полноценная онлайновая форма анкеты?
2. 15 тысяч заявлений на британскую визу в год, не верю!
3. Текст про атаку хакеров просто улыбнул. Автор жжот
25-май-2007 07:48 pm - Re: В Турдоме появились комментарии от VFS
Генеральный консул Великобритании в Москве Джессика Хэнд называла другие цифры:

"В 2005 году мы начали получать так много – более 100 тысяч – заявлений на визы, что стало ясно: для того чтобы организовать работу наиболее эффективным образом, нужно изменить ее организацию."
(информация с официального сайта посольства Великобритании)

А официальная статистика с UKvisas.gov.uk дает точную информацию о количестве заявлений на визу за 2005-2006 финансовый год:

В Москве принято 108390 заявлений
в Санкт Петербурге - 19919
в Екатеринбурге - 8423

Итого: 136732 заявлений за год.

Либо в ИС "Банко" опять что-то напутали, либо сам г-н Луханин лукавит, но 15000 заявлений за год - цифра абсолютно не реальная. Соответственно цифра в 150 заявлений поданных в режиме on-line тоже никакого доверия не вызывает.
29-май-2007 12:14 pm - Re: В Турдоме появились комментарии от VFS
Как человек, который ходит без диктофона, сможет в подробностях воспроизвести все услышанное за последние 4 часа? Журналисты Турдома отжигают.
This page was loaded май 21 2019, 5:35 pm GMT.